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은행 편하게 먹기(은행 효능, 몇 알, 먹는 양, 보관법, 전자렌지로 쉽게 요리하기 등) 본문

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은행 편하게 먹기(은행 효능, 몇 알, 먹는 양, 보관법, 전자렌지로 쉽게 요리하기 등)

cacaotalc 2021. 11. 2. 06:18
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안녕하세요^^

요즘 가로수에 노란 은행잎이 예쁘게 달려있어서
보고만 있어도 기분이 너무 좋아지는것 같아요^^

하지만!!!
은행나무 주위로 가면 뭔가 반갑지 않은 냄새가
나는데요ㅋㅋㅋ 바로 은행열매 입니당ㅎㅎ

냄새는 좀 나지만 은행 좋아하시나요?
술 안주로들 많이 드시는 것 같던데
저는 쫀득쫀득 식감이 너무 좋아서 이맘 때쯤 자주
먹고 있어요.


은행의 효능

1. 호흡기 질환 예방 효과

은행의 효능 중 첫 번째는 호흡기 질환을 예방 효과입니다. 은행은 폐와 관련된 병에 약효가 뛰어나고, 폐 기능을 돕는 것으로 알려져 있는데요. 예로부터 한의학에서는 은행 열매를 '백과(白果)'라고 하여, 가래를 삭이고 기침을 멎게 해 숨이 찬 증상을 낫게 한다고 설명하고 있습니다. 더불어 폐와 기관지에 진액을 보충해 바이러스의 침입을 막아줌으로써 만성 기침과 호흡기 질환에 도움을 준다고 합니다. 이는 은행에 함유된 카토린 성분이 목에 쌓인 가래를 제거해 기침을 멎게 하는 효과가 있다고 합니다.

또한, 비타민 C가 다량 함유되어 있어 면역력을 높여주기 때문에 호흡기 관련 질환들을 예방할 수 있는데요. 은행은 호흡 기능을 왕성하게 하고 염증을 없애주며, 결핵군의 성장을 억제하는 효능과 폐를 따뜻하게 해주는 역할이 있어 요즘 같은 찬 바람이 불기 시작하는 환절기에 은행을 기름에 졸여 하루 10알씩 먹으면 기침을 가라앉히고 결핵과 천식을 완화해주는데 도움이 된다고 합니다.

뿐만 아니라 은행잎이나 햇순을 1회분 5-6g 기준으로 달여서 하루에 두세 번씩 5일 이상 마시면 기침이 가라앉고, 은행잎이나 줄기를 1회분 4-6g 기준으로 달여서 하루에 두세 번씩 5일이상 마시면 가래가 없어지는 효과를 볼 수 있답니다.


2. 혈액순환 개선 효과

은행의 효능 중 두 번째는 혈액순환 개선 효과입니다. 은행에는 폴리페놀 계열의 징코플라톤이라는 성분이 지방을 제거해주고, 혈관을 따라 이동하는 혈액이 굳어서 뭉치는 것을 억제해 혈액의 흐름을 원활하게 하는 데 도와주므로 혈관 건강에 효능이 있다고 합니다. 은행에는 강력한 항산화 성분인 '페리페놀'과 '비타민A', 항산화 작용 및 항염증에 효능이 있는 징코라이드가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이러한 성분들은 뇌세포를 손상시켜 치매를 유발하는 '플라크'의 축적을 억제하고 활성산소로 인한 산화 스트레스를 덜어주어 혈행을 개선하는 데 효과가 있다고 합니다.

또한 미세한 모세 혈관이 집중된 안구의 혈액순환에도 도움을 주어 황반변성, 녹내장 같은 안질환을 예방하고 눈 건강에도 도움을 줍니다. 더불어 은행은 혈액을 잘 돌게 해 혈압을 내리는 효과가 있는데요. 혈액순환이 나쁘면 그만큼 심장에서 강하게 피를 내보내게 되어 혈압이 높아지게 되는데요. 이때 음력 5월에 따서 그늘에서 말린 은행잎 35g에 감초 15g을 넣고 달인 물을 수시로 마시면, 몸 안에 쌓인 독소를 빼내어 혈압을 낮추는 효능이 있다고 합니다. 또한 은행잎을 쪄서 만든 차를 하루에 2-3잔씩 마셔도 혈액순환이 좋아져 혈압이 서서히 내려가는 효과가 있답니다.
그리고 현기증을 일으키는 원인은 여러 가지가 있지만, 뇌의 혈액이 원활하게 공급이 안 되어 현기증이 생기는 경우가 있는데요. 잠을 충분히 잤는데도 늘 잠이 부족하다고 느끼는 사람, 잠자리에서 일어날 때 현기증을 느끼는 사람은 은행을 볶거나 삶아 먹으면 증상을 개선하는 데 도움이 되는데. 이는 혈액순환을 좋게 해서 전신에 에너지를 전달해 피부 혈색을 맑게 해주고, 피로 회복에도 효과가 있다고 해요.
혈액순환을 돕기 때문에 은행을 먹으면 다이어트 효과까지 볼 수 있답니다!


3. 탈모 개선과 노화 방지

은행의 효능 중 마지막은 탈모 개선과 노화 방지 효과입니다. 머리카락 빠지는 것과 피부에 노화 현상이 일어나는 것은 큰 고민거리 중 하나인데요. 탈모는 두피의 혈액순환이 제대로 되지 않아 생기는 경우가 많고, 나이가 들면 두피의 혈관도 노화되어 혈액순환이 나빠지게 되어 모세혈관까지 혈액이 원활히 공급되지 못하기 때문에, 머리카락이 빠지고 흰머리가 생기곤 하는데요. 이럴 때 은행을 섭취하면 혈관 벽을 튼튼하게 해주고 혈액순환에 도움을 줘서 영양분이 충분히 공급되어 머리가 빠지는 것을 예방해준답니다.
또 다른 효과로 노화 방지가 있습니다.
최근 들어 가장 주목받고 있는 베타카로틴은 피부 색소 침착의 일종으로 노화의 상징인 검버섯과 주름이 생기는 것을 억제해주는 항상화 효과와 콜라겐의 생성을 촉진하여 노화된 피부의 치료에도 효능이 있는 것으로 알려져 많은 사람에게 관심을 받고 있는데요. 특히 베타카로틴 함유랑은 은행과 다른 견과류에 비교해도 더 높은 함량을 나타내고 있다고 합니다. 또한 은행 성분 중 터페노이드와 베타가토린은 피부의 건조함을 개선해 주고 노화의 원인이 되는 활성 산소를 없애는 항산화 작용으로 노화 방지에 큰 도움이 되며, 은행에는 소염 성분도 들어 있어서 염증으로 인한 피부 트러블을 막고, 주름도 완화하여 피부 건강을 돕는답니다!


은행 열매 먹는법

1. 생으로 먹거나 깝질까지 먹으면 복통을 일으키거나 두드러기가 생기고, 독성에 중독될 수 있으니 반드시 익혀 먹어야 해요! 익히지 않은 은행에 독소가 많이 함유되어 있기 때문에 꼭 볶거나 꿀이나, 다른 소스에 졸여 드셔야 합니다.

2. 은행에는 '청산배당체'라는 자연 독 성분이 소량 있어, 적게 먹으면 큰 영향이 없지만, 몸에 쌓이게 되면 어지러움, 호흡곤란이나 구토 등이 나타날 수 있으니 하루에 성인은 5-6알, 어린이는 3알, 5세 미만 어린이와 임산부는 먹지 않는 것이 좋습니다!


맛있고 몸에 좋은만큼
은행은 껍질까고 익히기가 쉽지 않아서 먹기가
귀찮을 때가 많은 것 같아요.
그래서 준비했어요!
종이컵과 전자렌지를 이용한 은행 쉽게 먹는법!!!

우선 은행을 준비해 줍니다.


혹시 모르니 흐르는 물에 깨끗하게 한번 씻어주고


잘 씻겨진 은행을 종이컵에 담아 주세요.


이 단계가 중요한데
종이컵 입구를 사진과 같이 접어서 잘 밀봉해 주세요.
꼼꼼하게 접지 않으면 은행이 익으면서 팡팡튀면
입구로 튀어나올 수 있어요ㅋㅋ


그리고 전자레인지 약 1분30초 정도 돌려줍니다.


짜잔 은행들이 잘 익어서 나왔어요.
껍질이 깨지지 않은 아이들도 있는데
까보면 다 익어있으니
걱정하지 않으셔도 됩니당.


딱딱한 겁질과 속겁찔을 제거하고 은행열매만
담아 보았어요^^
너무 먹음직 스럽쥬?ㅎㅎ

지금까지 은행 쉽게 먹는법에 대해서 알아보았는데요.


주의사항을 정리해보면

1. 종이컵에서 은행 열매들이 충분히 튀면서 익을 수
있게 한번에 10~15개만 할 것.
단, 우유갑과 같이 큰 통에서는 더 하셔도 무관하세요.

2. 종이컵 입구를 꼼꼼히 접어주시고,

3. 은행이 튈때 입구로 튀어나오지 않도록
전자렌지를 돌릴 때 종이컵을 눕혀서 돌려주세요.


보통 은행은 한번에 드시지 못하니까 보관하시게
되는데 은행 보관법과 유통기한에 대해
간단히 말씀드리면,

딱따한 껍질 채 보관할 때는
1. 바구니 등에 담아 서늘한 곳에 보관 : 2~3주
2. 냉장 또는 냉동 보관 : 냉장 2~3, 냉동 약 10개월

껍질을 까고 보관할 때는
1. 냉장 또는 냉동 보관 : 냉장 1~2주, 냉동 3~4개월


이상 은행과 관련된 포스팅 이었어요!!


* 은행효능, 먹는 법 : 국민체육진흥공단 홈페이지

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